동태찌개 맛있게 끓이는 방법..새우젓갈 넣어보세요
안녕 하세요.. 오늘도 늦은 밤 인사 드립니다. 며칠동안 날씨가 좋다했는데, 어제부터 미세먼지 황사가 찾아왔네요. 바깥 외출 하시는분들.마스크 끼시고, 외출 후.. 손발 씻는 거 잊지 않으셨죠. . . 요즘 아이들 학교에 노로바이러스가 유행이라.. 장염도 많고, 사실..여름에 장염이 많이 걸릴 것 같지만..지금처럼 추운 겨울에 더 많이 걸린다고 하네요. 아이들 먹거리 안전에도 잘 챙기시길 바랍니다.. . . . 어제, 낮에 잠깐 마트갔더니 동태도 저렴하고(2980원) 세일하는 알이랑 곤이도 저렴해서 저녁에 시원한 동태탕을 끓였답니다.
웬지 날씨가 쌀쌀해지면 은근..국물 있는 거 막 당기 잖아요. 저도 마찬가지 입니다.
동태탕은 저희집 큰 녀석이 잘 먹는답니다. 알이랑 곤이를 얼마나 잘 먹는지..ㅋㅋ
동태탕 끓일때 예전엔 간장과 다진마늘////갖은 양념을 넣었는데.
어제는 김장할때 남은 새우젓으로 양념을 만들어 보았답니다. 근데..이거 정말 맛 있는 거 있죠..
올 겨울에 동태탕이랑..알탕 끓일때 요 양념 잘 써 먹어야 할까봅니다.
이웃님들께서도 양념 이거 하나면 끝내줍니다.
어서 시작해 볼까요..
동태는 깨끗이 씻어 물기를 빼 줍니다.
넓은 냄비에 무+콩나물 올리고
동태+바지락+알+곤이 올려 줍니다.
볼에 간장1t, 고춧가루2T, 새우젓갈1T, 다진마늘, 후추약간, 넣고 육수나 물로 개어줍니다.
모든 재료 넣고, 팔팔끓인 육수 내서 부어주고....
센불에서 끓여주세요.
잘라둔 두부도 올리고, 마지막에 대파 올려주면 끝...
사실..이 요리는 정말 간단하답니다.
모든 재료 준비해서 냄비에 넣고 육수부어 끓이면 끝..
마지막..간이 약간 싱겁다 하시면 소금으로 간을 하시면 되는데요.
저는 전혀 하지 않았답니다.
새우젓갈에 소금으로 맛을 내면 됩니다.
중간에 거품 걷어 주시구요.
저는 쑥갓보다는 대파가 훨씬 좋더라구요.
(대파와 쑥갓은 취향에 따라 넣어 주세요)
바닥에 있는 무도 맛나고..밥만 해서 정말 깍두기하고 먹었는데..
유명 요리집 동태탕 보다 훨씬 맛났답니다.. (자랑이 아니에요..ㅋㅋ)
가격도 착한 동태와..갖은 채소 알+곤이
이번 겨울에 새우젓 양념 만들어 두셨다 요긴하게 사용하세요..
편안한 밤 되시고..내일은 더 멋진 하루가 펼쳐질 거예요.^^
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