▶•─요리 만들기

[스크랩] 쌈 싸먹는 이 맛!고추장삼겹살구이

슬픔 없는세상 2014. 2. 8. 16:10

쌈 싸먹는 이 맛!

고추장삼겹살구이

그냥 구워 먹는 삼겹살이 지겨웠다면 이밥차표 고추장소스에 재워 두웠다가 구워보세요. 쌈채소 위에 고소한 고추마늘무침과 고추장삼겹살구이를 올려 먹으면 밥 한 그릇 뚝딱이네요.

재료(4인분)
필수 재료

삼겹살(4~6줄=600g), 마늘(7쪽), 풋고추(4개)

선택 재료
쌈채소(상추, 깻잎 적당량)

고기 양념장
고춧가루(1.5)+간장(2)+청주(2)+고추장(2)+매실청(3)+
다진 마늘(1)+다진 생각(0.5)+참기름(1.5)+후춧가루(약간)

*Tip.
매실청이 없다면 올리고당(3)이나 물엿(2)을 사용하세요.


고추마늘 양념장
된장(1)+참기름(5)+통깨(2)


1. 고기 양념장을 만들고,
[고춧가루(1.5)+간장(2)+청주(2)+고추장(2)+매실청(3)+
다진 마늘(1)+다진 생각(0.5)+참기름(1.5)+후춧가루(약간)]



2. 삼겹살은 고기 양념장에 버무려 20~30분간 냉장실에서 재우고,


3. 마늘은 얇게 썰고, 고추는 송송 썰어,


4. 고추마늘 양념장에 버무리고,
[된장(1)+참기름(5)+통깨(2)]


5. 식용유(3)를 두른 팬에 삼겹살을 올려 앞뒤로 노릇하게 굽고,


6. 먹기 좋게 썰어 그릇에 담고 쌈채소와 고추마늘무침을 곁들여 마무리.

출처 : 3050 ♥싱글모임
글쓴이 : 은지(안양) 원글보기
메모 :