봄동수육쌈
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■ 준비할 재료
봄동 2포기, 양파 1개, 쌈장(된장 2큰술, 고추장 2작은술,
고춧가루 1작은술, 다진 마늘 2작은술, 생강즙 1작은술,
마요네즈 ½큰술, 물엿·깨소금·참기름 2작은술씩),
수육(돼지고기 목살 300g, 물 12컵, 된장 2큰술, 마늘 4쪽,
생강 1쪽, 대파 ¼대, 양파 ½개, 통후추 ½작은술)
■ 만드는 법
① 봄동은 잎을 한 장씩 떼어 깨끗이 씻는다.
양파는 채썰어 냉수에 헹궈 건져 물기를 뺀다.
분량의 재료를 고루 섞어 쌈장을 만든다.
② 돼지고기는 2~3덩어리로 잘라 끓는 물에 10분 정도 삶았다가 건진다.
다시 냄비에 물을 5~6컵 정도 붓고 팔팔 끓으면 나머지 재료들과 돼지고기를 넣고 30~40분간 푹 삶아낸다.
③ 접시에 봄동과 양파채를 담고 돼지고기 수육을 얇게 잘라 쌈장을 곁들여 낸다.
봄동
배추보다 씹는 맛이 더 고소한 봄동. 비타민 C와 칼슘이 듬뿍 들어 있을 뿐 아니라
침의 분비를 도와 소화를 돕는다. 액젓, 고춧가루, 참기름 등 갖은 양념으로
겉절이를 하거나 고기를 싸 먹으면 고소한 맛이 난다.
출처 : 3050 ♥싱글모임
글쓴이 : 은지(안양) 원글보기
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