뜨거운 물이 아닌 상온의 물에서 12시간 동안 워터드립 방식으로 내린 더치커피. 오랜 시간 공기에 노출되면서 자연스럽게 숙성이 진행되기 때문에 커피의 본래 맛과 향은 사라지지만 더치커피만의 독특한 맛과 향은 더욱 진하게 살아난다. 게다가 카페인은 제로! 커피의 장점만 갖춘 더치커피 원액 한 병만 있다면 깊고 풍부한 별미를 즐길 수 있다.
Recipe 1 더치커피 드레싱 샐러드
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방울토마토 6개, 베이비채소·치커리·래디시 20g씩, 카망베르치즈 30g, 드레싱(복분자액·더치커피·레드와인 식초 2큰술씩, 매실액 1큰술, 들기름 1작은술, 소금 약간)
만들기
1 방울토마토와 베이비채소, 치커리, 래디시는 찬물에 담갔다 건져 물기를 제거한다. 2 치커리, 래디시, 카망베르치즈는 먹기 좋은 크기로 뜯어 준비한다. 3 볼에 분량의 드레싱 재료를 넣고 섞어 드레싱을 만든다. 4 접시에 ①의 방울토마토와 베이비채소, ②의 치커리와 래디시, 카망베르치즈를 담고 ③의 드레싱을 뿌린다.
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과일 콤포트
재료
더치커피·화이트와인 2큰술씩, 오렌지 2개, 블루베리 50g, 냉동 크랜베리 30g, 설탕·메이플시럽 1큰술씩, 버터 1작은술, 와플 1개, 슬라이스 아몬드·소금 약간씩
만들기
1 오렌지는 껍질을 벗긴 뒤 블렌더를 이용해 즙을 낸다. 2 달군 프라이팬에 버터를 두르고 블루베리와 냉동 크랜베리를 넣어 잠시 볶다가 ①의 오렌지즙과 설탕, 메이플시럽을 넣고 약한 불에 조린다. 3 ②의 설탕이 녹으면 더치커피와 화이트와인을 넣고 센 불에 1~2분간 끓여 알코올이 날아가고 점성이 살짝 생기면 소금으로 간한 뒤 식혀 콤포트를 완성한다. 4 마른 팬에 슬라이스 아몬드를 넣어 1분 정도 볶아 식힌뒤 ③의 콤포트에 뿌린다.
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홈메이드 더치 빙수
재료
우유 3큰술, 더치커피 2큰술, 연유 1작은술, 인절미 2개, 콩가루 약간
만들기
1 볼에 우유와 더치커피를 넣고 골고루 섞은 뒤 용기에 부어 냉동실에 얼린다. 2 ①을 꺼내 포크로 긁어 볼에 담고 연유를 뿌린다. 3 ②의 빙수 위에 콩가루를 뿌리고 인절미를 얹는다.
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더치 캐러멜 호두파이
재료
더치커피 3큰술, 설탕·물 1큰술씩, 호두파이 1조각
만들기
1 냄비에 더치커피, 설탕, 물을 넣어 약한 불에 끓여 캐러멜을 만든다. 2 ①의 캐러멜을 차갑게 식힌다. 3 접시에 호두파이를 담고 ②의 캐러멜을 듬뿍 뿌린다.
T·I·P
더치커피는 추출되자마자 마시기도 하지만 3일 정도 냉장고에 보관해 숙성시키면 그 맛과 향이 더욱 깊어진다. 길게는 한 달까지 보관이 가능하기 때문에 자신의 취향에 따라 숙성하는 기간을 조절하는 것도 한 방법
출처 : 3050 ♥싱글모임
글쓴이 : 은지(안양) 원글보기
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