집밥에서 백주부님이 순두부 양념장을 만들어 놓고 간편하게 순두부찌개를 해 먹을 수 있다는 방송을 보고
만들어 놓고 순두부찌개를 해먹기 위해 만들어 보기로 했다....
순두부찌개양념장 만들기
재료 : 돼지고기 200g, 파 한뿌리, 양파 한개 반, 고추가루 1컵 반, 간마늘 반컵, 설탕 1큰술 반, 소금 3g
간장 1큰술, 기름 반컵 (그리고 내가 더 추가한 것 매실청 1큰술, 청주 1큰술)
이제 양념장을 만들어 보자.....
1, 재료를 먼저 손질하자면 다진고기 200g을 키친타올에 올려 핏물을 빼놓는 동안에 양파 한개반을 다져 놓고 파한뿌리도 다져 놓은다음
2, 고추가루 한컵 반, 설탕 한큰술 반, 다진마늘 반컵, 소금 3g, 간장 25ml
3.후라이팬에 기름을 두루고 다져놓은 파를 넣어 파기름을 만든다음
4. 핏물 뺀 돼지고기 다짐육을 넣고 볶아주다가(여기서 내스타일로 청주 한큰술 넣었음) 고기가 투명해지면 다저논 양파를 넣고
5. 양파에 수분기가 없어지도록 볶는다(그래야 보장성이 좋다고 백주부님의 팁)음 다진마늘 넣고 볶다가
고추가루 한컵반을 넣고 또 볶아준다음 설탕을 한큰술 반 정도 넣고 또 뒤적뒤적 볶아주고 있는 중~~~~~~
6. 이때쯤 수분이 어느정도 없어진다 싶을 때 소금 3g을 넣고 간장도 같이 넣어 준다 (그리고 이때 내스타일로 매실청 한큰술)
넣어주고 수분의 충분이 날려서 볶아 놓았음 (그래야 오래 보관할 수 있다고 함)
다 만들어진 양념장을 냉동실에 얼려 놓기 위해 얼음얼리는 케이스에 랩을 깔고 양념장을 한카씩 담아 놓았다가
한 깨씩 꺼내 순두부찌개에 넣어 먹을려고 만들었다는 이야기........
그리고 요 양념장을 활용해서 쭈꾸미 볶음을 만들어 먹었다는 지난 이야기
순두부양념으로 쭈구미 볶음 활용한 이야기
재료: 쭈구미 5마리 , 순두부양념장, 양파 반개, 당근조금, 파잎조금
1. 쭈꾸미는 밀가루한큰술과 굵은소금을 넣어 바락바락 주무러 깨끗이 씻어 손쿠리에 물기를 뺀 놓고 양파 반개 당근조금 파 조금
2.순두부양념을 조금 넣고 양파 당근 을 볶아 주다가 씻어 놓은 쭈구미를 넣고 볶아 준다
3. 쭈구미가 다 볶아지면 파를 넣고 마무리 해서 쭈구미 덮밥으로 먹었다는 지난 이야기 랍니다...
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