시래기 닭볶음탕 요리법-
닭 1마리(작은것), 시래기100-150g, 양파 반개, 향신채소(파, 통마늘, 양파)
시래기 양념 : 된장 1큰술, 매실청 1큰술, 참기름 1큰술, 고추가루 1큰술
닭볶음탕 양념 : 간장 3큰술, 올리고당 3큰술, 고추가루 1큰술, 매실청 1큰술, 다진마늘 1큰술반, 생강가루 두번톡톡, 참기름 1큰술
미리 준비하기 입니다.
요렇게만 미리 준비해도 조리과정이 짧아져요^^
우선 닭한마리 볶음탕용으로 사온 것은 우유에 담가서 닭의 누린내 제거 및 육질을 좀더 부드럽게 해주구요.
시래기는 먹기 좋게 잘라서 양념에 조물조물 버무려주세요.
미리 양념에 버무려줘야 시래기에도 맛난 양념이 골고로 스며든답니다.
그리고 따로 닭볶음탕용 양념의 모든 재료를 한 그릇에 넣고 잘 섞은 뒤에~
랩 씌워서 냉장고에서 숙성~~
요 모든것은 대략 30분정도의 숙성을 거치면 되겠습니당~~~
생강가루는 없으면 생략하셔도 됩니다^^
제가 요즘 육류랑 생선요리 할때 생강가루 조금씩 넣는데에 맛들려서^^;
우유에 재워뒀던 닭은 닭의 겉면에 있는 우유물기를 털어낸 뒤에~
물기 빼서 준비합니다. 우유에 담가뒀던 닭은 흐르는 물에 씻어내지 않아요. 그냥 겉면은 살짝 키친타월로 닦아내면 됩니다.
닭이 다 들어가고도 남는 오목한 냄비에 물 붓고~강불에서 바글바글 끓이다가~
향신채소 넣고~
닭넣고..강불에서10분, 중불에서 10분정도 포옥 삶아주세요.
닭의 크기가 크다면 삶는 시간을 조금 늘려줘도 좋아요.^^
중간중간 끓어오르는 거품은~
바로 걷어내주세요^^
뚜껑있는 냄비에 양념된 시래기 깔고~
채썬 양파도 깔아준뒤에~
삶은 닭을 넣고~
이 닭을 삶았던 육수를 건더기 걸러내서 받아준 것을~
닭이 자작하게 잠길정도로만 부어준뒤에~
양념 투하~
저는 양념장 다 넣었어요.
혹시 짜게 되면 육수 더 넣고 끓일 생각이었는데..
의외로 안짜더라구용^^;;
강불에서 10분, 중불로 줄여서 20분정도 팍팍 끓여줬더니...그 맛과 향이 ㅎㅎ 정말 맛나더라구용...
특히 닭고기와 시래기가 부들부들~
부드럽게 뜯어지는 닭고기에 시래기 척 올려서~드셔보세용..
진짜 맛있어요 >ㅁ<
약간 시래기 된장 맛도 나면서 닭볶음탕 특유의 맛도 나는 것이 별미네요.
국물에 밥 비멱어도 맛나공~
뜨끈한 밥위에 닭고기, 시래기 올려서 먹는 그 맛이 좋은~
시래기 닭볶음탕입니다!!!
김장철이라 시래기들 많이 얻어오실텐데~
적극 추천드려보아용^^
냉동실에 조금씩 소분해서 저장하는데..
냉동실에 넣어둘때는 물을 약간 넣어서 냉동했다가 해동하면 우거지나 시래기가 질겨지지 않아요^^
영하 9도의 추운 오늘~
뜨끈한 시래기 닭볶음탕 한그릇 어떠세요 >ㅁ<
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