◆ 속이 확 풀리는 얼큰한 닭개장
육수 재료닭 1마리, 대파, 양파, 통마늘
부 재료숙주 300g, 고사리 200g, 쪽파, 대파 1/2개, 홍고추 1개, 청고추 1개, 양파 1/2개
양념 재료고춧가루 4큰술, 다진마늘 2큰술, 국간장 4큰술, 고추기름 4큰술, 참기름 1/2큰술, 소금 약간
만드는 법
1. 손질한 닭을 냄비에 넣고 닭이 잠길 정도로 물을 부은 뒤 대파와 양파, 통마늘을 넣고 푹 끓인다.
2, 닭이 익으면 건져서 식힌 후에 살을 먹기 좋게 찢는다. 육수는 면보에 걸러 따로 둔다.
3. 숙주와 고사리는 씻어서 살짝 데친다. 쪽파와 대파, 양파, 청고추, 홍고추는 먹기 좋은 크기로 자른다.
4. 고추 기름을 살짝 끓인 후 고춧가루와 다진마늘, 국간장, 참기름을 넣고 볶듯이 버무려준다.
5. 냄비에 쪽파를 제외한 나머지 재료를 모두 넣고 양념에 버무린다.
6. 닭 삶은 육수를 부어 푹 끓인 후 마지막에 쪽파를 넣고 소금으로 간한다.
출처 : ♥ 3050 싱글모임 / 여행클럽
글쓴이 : 은지(안양) 원글보기
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