재료
만들기1파래는 깨끗이 씻어 체에 밭친 뒤 칼로 서너 번 걸쳐 잘라준다. 2무는 6cm 정도 길이로 채 썬다. 3국물용 멸치는 내장을 제거하고 아무것도 두르지 않은 냄비에 달달 볶다가 다시마와 양파, 물을 넣고 중간 불로 끓어오를 때까지 끓여 체에 거른다. 4냄비에 파래와 무, 다진 마늘, 국간장, 들기름을 넣고 무가 말개질 때까지 달달 볶는다. 5무가 말개지면 ③의 멸치국물을 붓고 센 불로 끓인다. 6끓어오르면 중간 불로 줄인 뒤 10분 정도 끓여 소금으로 간을 맞춘다. 2 매생이굴전재료
만들기1매생이는 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 2굴은 껍데기를 제거하고 무 간 것이나 옅은 소금물에 흔들어 씻어 체에 밭친다. 3홍고추와 양파는 곱게 채 썬다. 4볼에 달걀과 밀가루, 물, 국간장을 넣고 살살 저은 뒤 매생이를 넣어 잘 풀고 소금으로 간을 맞춘다. 5달군 팬에 식용유를 두르고 ④의 반죽을 한입 크기로 떠서 올린 뒤 굴을 올리고 앞뒤로 노릇노릇하게 부쳐낸다. |
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