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[스크랩] 매생이굴전 -파래뭇국

슬픔 없는세상 2017. 11. 15. 17:49


1 파래뭇국


재료


파래 한 덩이(80g), 무 1/10개(200g), 다진 마늘·들기름 2작은술씩, 국간장 1큰술, 소금 약간, 멸치국물(국물용 멸치 15마리, 다시마 10×10cm 1장, 양파 1/4개, 물 6컵)


만들기


1

파래는 깨끗이 씻어 체에 밭친 뒤 칼로 서너 번 걸쳐 잘라준다.

2

무는 6cm 정도 길이로 채 썬다.

3

국물용 멸치는 내장을 제거하고 아무것도 두르지 않은 냄비에 달달 볶다가 다시마와 양파, 물을 넣고 중간 불로 끓어오를 때까지 끓여 체에 거른다.

4

냄비에 파래와 무, 다진 마늘, 국간장, 들기름을 넣고 무가 말개질 때까지 달달 볶는다.

5

무가 말개지면 ③의 멸치국물을 붓고 센 불로 끓인다.

6

끓어오르면 중간 불로 줄인 뒤 10분 정도 끓여 소금으로 간을 맞춘다.

※파래와 무를 함께 먹으면 무가 파래 특유의 비린내를 없애주고 질감을 부드럽게 해주어 소화 흡수가 잘된다.

2 매생이굴전


재료


매생이 1줌(80g), 굴 1컵, 홍고추 1/2개, 양파 1/4개, 밀가루 1/2컵, 달걀 1개, 물·무 간 것 3큰술씩, 국간장 1작은술, 소금·식용유 약간씩


만들기


1

매생이는 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.

2

굴은 껍데기를 제거하고 무 간 것이나 옅은 소금물에 흔들어 씻어 체에 밭친다.

3

홍고추와 양파는 곱게 채 썬다.

4

볼에 달걀과 밀가루, 물, 국간장을 넣고 살살 저은 뒤 매생이를 넣어 잘 풀고 소금으로 간을 맞춘다.

5

달군 팬에 식용유를 두르고 ④의 반죽을 한입 크기로 떠서 올린 뒤 굴을 올리고 앞뒤로 노릇노릇하게 부쳐낸다.

※매생이는 비타민과 칼슘, 철분, 식이섬유가 풍부한 반면 단백질이 부족한데 제철 굴과 곁들이면 이를 보충할 수 있다. 또 굴의 풍미가 더해져 맛도 더 좋다.

 



출처 : ♥ 3050 싱글모임 / 여행클럽
글쓴이 : 은지(안양) 원글보기
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