알고 마시는 건강한 와인
살짝 배워두면 유용한 와인 상식
와인의 분류는 색을 기준으로 보면 레드, 화이트, 레드와 화이트의 중간인 로제로 나눌 수 있다. 둘, 와인 맛을 전혀 모르겠다구요? 일반인들은 와인을 맛으로 마시기보다 분위기로 마시는 경우가 많다. 아무리 와인애호가라고 해도 맛만 보고 무슨 와인 몇 년도 산인지 알기는 쉽지 않다고 한다. 그래서 와인에 대해 억지로 알고 과신하는 것보다 자연스럽게 접하고 조금씩 배워나가는 것이 바람직하다. 매일 마시는 와인은 비쌀 필요가 없다. 만원대 정도면 적절하다. 초보라면 달콤한 화이트에서 조금씩 드라이한 맛으로 시도해 가면 된다. 넷, 와인 보관 어떻게 하세요? 와인을 잘못 보관하면 식초로 변할 수 있다. 따지 않은 와인은 반드시 눕혀 빛이 없는 서늘한 곳에 보관해야 한다. 먹다 남은 와인은 1주일 안에 먹어야 하는데 코르크로 다시 막거나 시중에 파는 와인 병마개(5천원 정도) 등으로 막아 냉장보관 해야 한다. 이왕이면 진공마개와 손펌프를 이용해 내부공기를 뽑는 것이 좋다. 그리고 절대 김치냉장고에 보관하면 안 된다. 다섯, 와인이 건강에 좋은 거 아세요? 와인은 적절한 양을 꾸준히 마시면 혈관확장 역할을 해서 협심증과 뇌졸중을 포함한 심장병에 좋다. 소화기능에도 도움이 되고 노화방지에도 그만이다. 항암성분은 물론 신장산혈증에도 효능이 있다. 편두통 해소에 도움이 된다고 하니 잘 마시면 즐겁게 건강을 지킬 수 있는 좋은 술이다. |
'▶•─이런저런이야기' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 여우의 심리 (0) | 2011.07.10 |
---|---|
싱글 클럽 영흥도여행중 (0) | 2011.05.24 |
여행, 떠남 그 자체였다는 ... (0) | 2010.06.15 |
어느 버스 기사의 행복 (0) | 2010.06.09 |
하루 그리고 또 하루를 살면서 (0) | 2010.05.24 |