경기도 평택 "간장게장"
<꽉찬 속이 더욱 맛깔스러워 보이는 간장게장>
서쪽이 아산만과 닿아있는 항만이자 농업도시인 경기도 평택.
평택 평야는 평평하고 수리시설이 좋아 맛좋은 쌀을 내는 곡창지대로 유명하다고 해요.
최근에는 관광농원 등이 활발해지면서 관광의 도시로도 거듭나고 있다는데..
<평택평야>
아마 소위 밥도둑이라 불리는~ 정성이 가득 들어간 '간장게장'의 유명세도
한 몫하지 않을까 추측해봅니다.
옛날부터 '평택으로 시집가면 밥걱정, 반찬걱정 안한다'라는 말이 있다고 합니다.
평택 쌀, 평택 꽃게 등이 유명해서겠죠?
쌀도 맛있고 밥 몇그릇은 후딱 해치우게 만드는 간장게장이 있으니
그런말이 있을법도 하네요 ㅋㅋ
특히 평택에서 잡히는 꽃게는 암적색 마름모꼴이 선연하고,
맛이 달뿐 아니라 실하기로 소문이~~!
간장게장은 짭조름하면서도 달착지근한 맑은 간장에 잘 숙성되어 나오는 간장게장.
게는 마리마리 살이 알차게 들었고, 간도 잘 배어 있어
간장게장의 게 한마리면 밥 두 공기쯤은 진짜 거뜬하죠~
특히 그 게딱지 부분에 밥을 넣어 비벼먹으면 가히 환상..
아 맛이 상상되니 절로 침이 베어나오는 ㅋㅋ -.,
게다가 맛있을 뿐만 아니라 우리 몸에도 좋다는데요.
게의 가장 좋은 점은 키토산의 원료인 키틴이 풍부하다는 점입니다.
키토산은 세포를 활성화해 노화를 늦추고 체내의 유해 콜레스테롤을 배설해준다고...
또 면역력을 강화해 질병을 예방하고 특히, 암 세포 증식을 막는 항암 작용까지~~
아울러 혈압 상승을 억제와 혈당을 조절하고, 간 기능을 개선하며,
체내 중금속과 오염 물질을 배출시키는 성분이라고 하니...
한 마디로 게를 먹는다는 것은 몸에 좋은 키틴을 충분히 섭취할 수 있어
몸에도 좋다는 것이죠.
하지만 간장의 짠 성분은 좋지 않으니 밥도둑이긴 하지만
적당량만 드실 수 있도록 자제를...
(쉽지 않은거 본인도 잘 알지만.. ㅋㅋ)
환절기에 입맛 없으신 분들도 간장게장에
밥 한그릇이면 원기 회복이 될 꺼예요.
그럼 맛도 좋고, 몸에도 좋은 평택 간장게장 포스팅을 마치며
주변 숙박 정보를 알려드릴께요.
경기 평택 주변 숙박 정보
서해대교와 항구를 한눈에 바라볼 수 있는, 베니키아 평택 벨라지오 관광호텔
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