▶•─요리 만들기

[스크랩] 봄향기 가득 아삭아삭 오이소박이

슬픔 없는세상 2013. 4. 24. 16:29

봄향기 가득 

아삭아삭 오이소박이

 

밥 두공기 먹게만드는! 아삭아삭 오이소박이 맛있게 담그는법

오이5개,부추한줌,무1도막,실파4줄기,
생강1쪽,소금 적당량.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료

 

오이5개,부추한줌,무1도막,실파4줄기,

생강1쪽,소금 적당량.

양념: 고춧가루4큰술,다진마늘2/3큰술,소금1/2큰술,

다진파,설탕,잣 약간씩.(기호에 따라 가감하세요.)

 

만들기

 

1. 오이는 소금으로 문질러 깨끗이 씻고 다시

오이에 소금을 묻혀 1시간 정도 절여 놓는다.

2. 1의 절여진 오이는 물기를 꼭 짜고

끝부분을 약간 잘라 1/2등분 한다.

3. 2의 오이는 앞 뒤가 떨어지지 않도록

중심 부분에 열십자로 길게 칼집을 낸다.

 

4. 무는 껍질을 벗겨 채썰고 손질한 부추는

깨끗이 씻어서 1cm 정도로 썬다.

5. 파는 송송 썰고 마늘과 생강은 다진다.

6. 무채에 고춧가루를 넣어 먼저 버무린 다음

부추,다진마늘 다진파,설탕,소금을 넣어 잘 섞는다.

 

7. 오이의 칼집낸 사이사이에 6의

버무려 놓은 속을 집어넣는다.

8. 실온에 하루정도 두었다가 냉장고에

보관한다.(그냥 먹어도 맛있답니다.)

9. 상에 낼때는 완성접시에 반으로

잘라서 담고 잣을 가운데에 넣는다.

완성입니다

출처 : 싱글 클럽(여행/산행/친목/만남)
글쓴이 : 은지(카페지기) 원글보기
메모 :