● 미역 초무침
재료
생미역 150g, 오이 1/2개, 레몬 1조각, 무순 · 레몬 조금씩,
초무침장(간장 1큰술, 다시마 우린 물 2큰술, 레몬즙 1/2큰술)
1 미역은 뜨거운 물에 데쳐 헹군 다음 3cm 길이로 썬다.
2 오이는 잔칼집을 넣고 소금을 뿌려 15분간 절인다.
부드러워지면 물에 헹궈 물기를 제거한 다음 2cm 길이로 썬다.
3 그릇에 미역, 오이, 무순, 레몬을 담고 초무침장을 곁들인다.
● 호두 두유 카푸치노
재료
호두 20g, 두유 2컵, 생식 두부 1/4컵
1 호두는 마른 팬에 살짝 볶아서 식힌다.
2 믹서에 호두, 두유, 생식 두부를 넣어 곱게 간다.
● 귤 닭가슴살 냉채
재료
닭가슴살 1조각, 삶음물(물 적당량, 대파 1/5대, 마늘 2쪽, 청주 1큰술),
양파 1/4개, 적채 2장, 양배추 3장, 깻잎 5장, 귤 1개,
귤 소스(껍질 벗긴 귤 과육 1개, 올리고당 · 포두씨유 2큰술씩, 소금 조금)
1 냄비에 닭가슴과 삶음물 재료를 넣고 30분간 팔팔 끓여 충분히 삶은 다음
한 김 식히고 결대로 찢는다.
2 양파와 적채, 양배추, 깻잎은 곱게 채 썰고 귤은 껍질을 벗기고 얇게 저민다.
3 믹서에 귤 소스 재료를 모두 넣고 곱게 간다.
4 1의 닭가슴살에 2의 야채와 귤을 올리고 귤 소스를 곁들인다.
● 연두부 냉채
재료
연두부 1모, 어린잎 채소 1/2컵,
간장 소스(간장 1큰술, 다시마 우린 물 1/2컵, 다진 마늘 1/2작은술, 식초 1큰술)
1 그릇에 먹기 좋게 자른 연두부를 담고 어린잎 채소를 올린 다음
간장 소스를 만들어 곁들인다.
● 적셔 먹는 쇠고기 양파 샐러드
재료
쇠고기(불고기용) 100g, 양파 1개, 참기름 1/2작은술,
양념장(간장 2큰술, 다시마 우린 물 1/4컵)
1 쇠고기는 끓는 물에 데쳐서 물기를 제거한 다음 참기름을 두르고 버무린다.
2 양파는 곱게 채 썬다.
3 그릇에 양파와 쇠고기를 담고 양념장을 곁들인다.
● 김치 녹차말이밥
재료
가루녹차 1/2큰술, 현미밥 2공기, 배추김치 4장, 김밥용 김 1장, 오이 1/4개,
깨소금 1/2큰술, 참기름 1/2작은술, 물 3컵
1 김치는 소를 털어내고 잘게 썬 다음 깨소금과 참기름을 넣고 조물조물 버무린다.
2 오이는 곱게 채 썰고 김은 살짝 구워 잘게 부순다.
3 그릇에 밥을 담고 오이, 김치, 김가루를 얹은 다음
먹기 직전에 가루녹차를 푼 따뜻한 물을 붓는다.
● 고추 잡채
재료
청고추 3개, 홍고추 1개, 곤약면 1봉, 표고버섯 2개, 양파 1/4개,
참기름 1작은술, 간장 1/2큰술, 깨소금 조금
1 청고추와 홍고추는 길이로 반 잘라 씨를 빼고 곱게 채 썬다.
2 기둥을 뗀 표고버섯과 양파는 굵직하게 썬다.
3 곤약면은 물에 헹궈 물기를 뺀다.
4 중간 불로 달군 팬에 참기름을 두르고 표고버섯과 양파, 간장을 넣고 볶는다.
양파가 투명해지면 고추를 넣고 고루 섞이면 곤약면을 넣고 볶는다.
5 고추가 익으면 깨소금을 섞는다.
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