'이왕 먹을거면 제대로 차려 먹자!!'
김치 하나 놓고 대충 차려 먹는 사람도 있을테지만
찌니는 안 먹으면 안 먹었지
대충은 안 먹거든요.
전 소중하니까요!!!
어묵볶음 : 어묵,당근,양파,쪽파,마늘,간장,소금,올리고당,통깨
참치계란말이 : 계란,참치,청양고추,붉은고추,쪽파,소금
홍합탕 : 홍합,무,마늘,청양고추,홍고추,소금
쭈꾸미볶음 : 쭈꾸미,밀가루,양파,당근,마늘,깻잎 고추장,고추가루,마늘,간장,맛술,
매실액기스,올리고당,통깨
엊그제 마트에 갔더니 국내산 쭈꾸미를 팔고 있더라구요.
태국산 쭈꾸미의 두배 크기인 국내산 쭈꾸미
가격도 크기 만큼 두배
이 날 산 품목 중 가장 비싼게
국내산 쭈꾸미 3마리에 14,000원
폭풍 눈물 쏟아지네
[어제 저녁 밥상]
꼬들빼기와 김장김치 빼고는 전부 찌니가 만든거네요.
미리 만들어 둔 반찬
김무침,무생채,콩자반 빼고
홍합탕,참치계란말이,낙지볶음,어묵볶음은
어제 저녁에 후다닥 두시간 만에 만든거에요.
짤막한 레시피
재료 : 어묵,당근,양파,쪽파,마늘,간장,소금,올리고당,통깨
어묵은 끓는 물에 살짝 데쳐
야채와 함께 도톰하게 채 썰어 주세세요.
소금간 약간 해서 야채 먼저 볶다가 어묵 넣고 볶다가
양념장 (간장,올리고당,마늘) 넣고
한번 더 볶아주면 끝
마지막에 쪽파 썰어 살짝 볶아주면 색도 나고 좋음!
[어묵볶음 완성]
재료 : 계란,참치,청양고추,붉은고추,쪽파,소금
소금 간을 한 계란은 곱게 풀어 채에 한번 거르고
쪽파를 잘게 썰어 넣어줌(식성에 따라 다르나 개인적으로 쪽파 들어 간 계란말이가 맛있음)
참치는 기름을 꼭 짠 뒤
청양고추와 붉은 고추를 잘게 썰어 섞어줌
계란말이 할 때 아까 양념한 참치를 넣고 말아줌
[참치계란말이]
재료: 홍합,무,마늘,청양고추,홍고추,소금
무와 마늘을 넣고 먼저 육수를 낸 뒤
마늘과 무는 걸러내고
홍합을 깨끗하게 씻어 육수에 넣고 끓여 줌
소금간과 청양고추 홍고추를 같이 넣고 끓여 주면 완성
(맛술 있으면 한 두 방울 넣는 것도 좋음)
[홍합탕]
재료 : 쭈꾸미,밀가루,양파,당근,마늘,깻잎 고추장,고추가루,마늘,간장,맛술,매실액기스,올리고당,통깨
쭈꾸미는 소금이나 밀가루를 이용해 깨끗하게 씻어줌 (찌니는 밀가루를 선호함)
끓는 물에 쭈꾸미를 살짝 데쳐 먹기 좋게 잘라 놓고
야채 먼저 볶다가
잘라 놓은 쭈꾸미를 넣고
양념장 (고추가루,고추장,마늘,올리고당,맛술,매실액기스,간장)을 넣고 잘 볶아 줌
마지막에 깻잎 올리고 통깨 좀 뿌려 주면 완성
[쭈꾸미볶음]
[매콤한 쭈꾸미를 먹을 땐 매운 맛을 중화 시켜주는 계란말이가 같이 곁들여지면 좋아요]
이렇게 해서 어제 저녁 간만에 밥 한끼 집에서 해먹었네요.
요즘 계속 나가서 사 먹었더니
집 밥이 그리웠나봐요.
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