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[스크랩] 기 살려주는 해물 삼계탕

슬픔 없는세상 2011. 6. 16. 16:58

 

재료: 삼계닭2마리. 전복3마리. 새우8마리. 모시조개1팩(200g). 마늘14개. 대추12개.

        불린찹쌀6T.
         삼계탕에 넣는 한방재료 1팩. 인삼1개.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.



1. 찹쌀은 물에 30분정도 불려 준비합니다.
    인삼은 씻어서 3등분해줍니다.

2. 삼계용 닭의 날개끝부분과 꽁지부분은 가위로 제거후 씻어 뱃속에 마늘2개. 대추2개. 불린찹쌀3T.
   조각낸 인삼1조각을 넣고 잘 봉합니다.( 이쑤시개로 봉하셔도 좋습니다)
3. 냄비에 준비한 닭을 넣고 대추8개. 인삼1조각을  넣어줍니다.
    면주머니에 삼계용 한방재료와 마늘10개를 넣고 잘 봉한후 같이 넣어줍니다.
    여기에 물14컵을 넣고 뚜껑을 덮은후 센불로 켜줍니다. 센불에서 끓으면 중불로 줄여 40분 끓여줍니다.





4. 삼계탕이 끓는동안 해물을 손질하세요. 전복은 솔로 잘 씻어 주고요...

    모시조개는 해감해서 준비하시고요.. 새우는 수염제거후 씻어주세요.
5. 삼계탕이 40분 끓으면 해물을 넣고 10분더 끓여주면 완성입니다.
    마지막에 굵은소금1T정도 넣어 간을 맞춰주세요.
    드실때는 소금에 찍어 드시면 됩니다.
==> 해산물은 기호에 맞게 준비하세요. 낙지. 오징어등 다른 해산물 준비하셔도 좋습니다.



 
출처 : 싱글 클럽(여행/산행/친목/만남)
글쓴이 : 은지(안양) 원글보기
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