기타 : 양파, 쌈채소, 비트
오늘은 색다르게 삼겹살을 이용해서
쇠고기샤브샤브샐러드처럼 샐러드를 만들어봤어요.
- 재 료 -
삼겹살 200g, 된장 1큰술, 맛술 1큰술, 청주 1큰술, 생강즙 1/2큰술
드레싱 : 올리브유 2큰술, 씨겨자 1큰술, 땅콩버터 1큰술, 레몬즙 2큰술(없으면 식초로 대체),
설탕 2큰술, 맛간장 1큰술, 소금약간
기타 : 양파, 쌈채소, 비트
쌈채소는 아삭할 수 있도록 찬물이나 얼음물에 미리 담궈놓습니다.
양파는 얇게 링모양으로 썰어서 찬물에 담가 매운 맛을 살짝 빼주세요.
비트는 곱게 채썰어놓습니다.
삼겹살의 경우
아는 정육점이 있으시다면 샤브샤브용으로 얇게 썰어달라 부탁하시고
아니면 덩어리 고기를 사다가 얇게 썰어주세요.
살짝 얼려서 썰면 더 잘 썰어져요.
끓는 물에 된장, 청주, 맛술, 생강즙을 넣고 삼겹살을 담궜다 꺼내길 반복하면서 익혀주세요.
쇠고기와 달리 완전히 익혀주셔야 한답니다.
샤브샤브용 육수에 익혀내셔도 되지만
된장을 약간 푼 물에 삶아내시면 된장냄새는 안나면서
고기 누린내는 없애주고 고기에 밑간이 배도록 해줘서 좋아요.
드레싱 만드는 과정도 사진을 찍은 줄 알았는데
찾아보니 없네요.-.-;;;
분량대로 섞어주시면 되는데 땅콩버터 때문에 잘 안 섞이실 수 있으니
작은 믹서기나 거품기를 이용해서 섞어주시면 금방 쉽게 섞으실 수 있어요.
이제 그릇에 보기 좋게 담고 드레싱은 따로 담아 드시기 직전에 뿌려서 드세요.
허브꽃이 있어 포인트로 꾸며봤는데
없으면 없는대로...
이렇게 담아내셔도 좋아요.
하아얀(?) 고기와 양파, 노란 드레싱과 빨간 비트, 그리고 초록의 샐러드 야채가
알록달록 식욕을 더하는 듯 싶어요.
'▶•─요리 만들기' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 정월 대보름,오곡밥, 나물 맛있게 만드는 비법 (0) | 2011.02.17 |
---|---|
[스크랩] 강원도에서 직접 배워온 감자전 맛있게 부치는 비법!! (0) | 2010.08.16 |
[스크랩] 제철 채소로 더욱 맛있고 건강하게! 꽈리고추·부추·깻잎 반찬 (0) | 2010.07.30 |
[스크랩] 시원한 콩나물 오이냉국 (0) | 2010.07.25 |
[스크랩] 감자 옹심이 (0) | 2010.07.25 |