온 가족이 무난히 먹기 좋은 메뉴는 단연 한정식이 으뜸이다. 귀한 손님과 점잖은 식사 자리를 마련해야 할 때나 가족 기념일이 있을 때, 부모님을 모시고 식사할 때 가면 만족스러울 만한 한정식 전문점을 가격대별로 뽑아보았다.
⇒ 5만원대 이상 최고급 한정식
고급 궁중 수라상 삼청각 이궁異宮
삼청각 일화당에 자리한 한정식당 이궁은 북악산 약수와 100% 국산 콩으로 직접 담근 자연 재래식 장류로 요리한 궁중 수라상을 차려 내는 곳.
북악산 한가운데 자리하고 소나무와 화초가 있는 전통 한옥에서 한정식을 즐길 수 있다는 것이 큰 매력이며 이곳에서 사용하는 식기는 대부분 유명 공예 작가들의 예술 작품이다.
채식주의자들을 위한 건강 채식상 메뉴도 있으며, 좀 더 고급스런 상차림을 원할 경우 미리 주문하면 12만~15만원 선에서 궁중 수라상을 구성해준다
추천 메뉴 인청수라 계절 죽과 물김치, 전채요리, 오색 수삼냉채, 계절 전유화, 산약초 오리가슴살 구이, 홍매실 수연소면, 약선 장어구이, 산마 갈비찜, 단호박찜과 산마구이, 생선 구이, 기본 상차림, 진지와 된장조치, 후식 인궁 디너 스페셜 계절 죽과 물김치, 전채요리, 계절 전유어, 제육보쌈, 탕평채, 삼백초 다슬기탕, 새송이버섯 채소불고기, 단호박찜과 삼마구이, 생선구이, 기본 상차림, 진지와 된장조치, 후식 DATA [위치] 삼청동에서 삼청터널 지나 왼편 삼청각 내 [메뉴] 단아 런치 4만9천원, 인궁 디너 스페셜·건강 채식상 5만5천원씩, 동백수라 6만원, 인궁수라·인청수라 7만7천원씩, 수청수라 9만9천원, 산청수라 12만원, 부가세 10% 별도 [영업시간] 정오~오후 3시, 오후 6~10시 [좌석] 총 1백21석 [주차] 가능 [카드] 가능 [예약] 필수 [문의] 02-765-3700 3pp.co.kr
눈과 입이 함께 감동하는 한식당
랑 한국의 단아한 멋을 느낄 수 있는 레스토랑에 가고 싶다면 이곳도 괜찮다. 청담역 부근에 있는 이 한식당은 실내로 들어서면 벽에 걸려 있는 소품들이며 나오는 요리 스타일링에 감동받게 된다. 특히 매장 중앙에 인공 연못이 있어 마치 냇가에서 식사를 하는 기분도 낼 수 있다. 모든 메뉴는 한정식 코스로 진행된다. 또 한식과 잘 어울리는 와인 리스트도 다양하게 구성돼 있어 특별한 날 손님을 접대하기에도 좋다. DATA [위치]청담역 1번 출구 삼안빌딩 2층 [메뉴] 산수화 코스 2만2천원, 수묵화 코스 3만5천원, 담채화 코스 5만원, 채색화 코스 7만원 [주차] 가능 [카드] 가능 [예약] 가능 [문의] 02-3446-2673~4 www.rhang.com
그 외 한정식 전문점
01 수서동의 필경제 전통 가옥에서 제대로 갖춘 한정식을 즐길 수 있는 곳이다. 각종 김치를 다양하게 즐길 수 있다는 것이 다른 곳과 차별되는 매력. 가격은 7만~15만원대. 문의 02-445-2115
02 홍지동의 석파랑 흥선대원군의 별장이었던 곳을 옮겨다놓은 한정식집으로 한옥의 정취를 그대로 만끽할 수 있다. 가격은 7만~12만원대. 문의 02-395-2500
03 이태원의 가야랑 남산에 자리한 궁중 요리 전문점. 맛이 매우 깔끔한 한정식으로 오랫동안 꾸준히 사랑받고 있다. 갈비 맛이 좋으며 특히 남산의 야경을 즐기려고 찾는 커플이 많다. 가격은 5만5천~12만원대. 문의 02-797-4000
04 인사동의 두레 김치 맛이 좋기로 유명한 한정식 전문점. 8개의 방으로 구성되어 있으며 작은 정원이 운치 있다. 가격은 5만~7만원대. 문의 02-732-2919
|
⇒ 3만원대 이상 고급 한정식
전라도 손맛 한정식 대장금大長今
장충동에 자리한 대장금은 전라도식 요리들을 푸짐하게 맛볼 수 있는 곳으로 문을 연 지 16년 된 한정식 전문점이다.
이곳의 요리들은 고서를 바탕으로 전라도 향토식과 궁중식, 약선 음식을 절묘하게 매치한 것으로 전라도가 고향인 주인이 직접 구성했다.
전라도에서 올라온 곡식과 갯벌의 해산물을 이용한 천연 조미료로 조리하고 메주도 직접 쑤어서 사용해 된장 맛이 좋기로 입소문났으며 전라도 한정식 전문점답게 홍합삼합이 인기가 좋다. 삼성점도 함께 운영하고 있다. 추천 메뉴 토방정식 계절 죽과 물김치, 발효 채소 버무림, 두부선 초무침, 보쌈김치, 계절초회, 홍어삼합, 대장금탕, 약선 닭찜, 삼색 전유어, 구절판, 궁중 삼품냉채, 한방갈비찜, 해물회평초회, 계절 생선조림, 가마솥밥과 된장찌개, 기본 찬 10여 가지, 후식 대장금 美정식 계절죽과 물김치, 새싹모둠 발효 채소버무림, 두부선과 초무침, 보쌈김치, 계절 초회, 홍어삼합, 약선닭찜, 삼색 전유어, 구절판, 풍천 장어구이, 대장금탕, 궁중삼품냉채, 한방 갈비찜, 삭힌 생선찜, 해물회평초회, 계절 생선조림, 가마솥밥과 된장찌개, 기본 찬류 10가지, 후식 DATA [위치] 장충체육관에서 약수역 방향으로 가다 첫 번째 골목 [메뉴] 우리점심정식 2만원, 연포탕정식 2만5천원, 부안정식 2만9천원, 토방정식 3만9천원, 대장금 美정식 4만9천원, 대장금 善정식 5만9천원, 대장금 眞정식 8만8천원, 부가세 5% 별도 [영업시간] 오전 11시 30분~오후 10시, 명절 당일 휴무 [좌석] 총 2백석 [주차] 가능 [카드] 가능 [예약] 가능 [문의] 02-2234-3300

소문난 궁중 요리 전문점
궁연 궁중음식연구원이 운영하는 궁중음식 전문 레스토랑. ‘궁궐의 잔치’라는 뜻을 지닌 궁연은 옛 기록을 바탕으로 잔치 때 왕에게 올렸던 요리로 메인 메뉴를 짜고 요즘 사람들 입맛에 맞게 재구성했다. 모든 메뉴는 한복려 선생이 구성한 것이며 대부분 한정식 코스로 진행된다. 가격은 점심 1인당 2만8천원, 저녁은 7만2천~18만원까지 다양하다. DATA [위치] 안국역 2번 출구 헌법재판소에서 감사원 가는 길 [메뉴] 궁연 반수라 2만8천원, 장금 만찬 7만2천원 [영업시간] 오후 정오~오후 10시, 명절 당일 휴무 [주차] 가능 [카드] 가능 [예약] 가능 [문의] 02-3673-1104~5, www.goongyeon.com
그 외 한정식 전문점 01 삼청동의 용수산
개성 한정식을 내는 한정식 전문점으로 유명하다. 깔끔하고 시원한 보쌈김치가 으뜸 메뉴. 비원과 태평로, 청담동, 잠실, 서초동에 각각 자리하고 있다. 가격은 2만8천~9만8천원. 문의 02-739-5599 02 한남동의 풀향기 편안한 느낌을 주는 분위기의 항아리가 마당에 늘어서 있는 외경이 구수한 분위기를 풍기는 채식 전문 한정식집. 저녁 시간에 간단한 국악 공연도 선보인다. 가격은 3만~5만5천원대. 문의 02-794-8007 03 대치동의 고메홈 약선 요리를 이용한 한정식을 맛볼 수 있는 곳으로 어르신을 모시는 자리로 적당하다. 모든 공간이 방으로 이루어져 있다. 가격은 3만5천~8만5천원. 문의 02-568-4595 04 삼청동의 지화자 궁중음식 무형문화재 황혜성 선생이 운영하는 곳. 모든 메뉴가 궁중 요리를 그대로 재현한 것이라 군더더기 없이 깔끔하고 고급스럽다. 가격은 3만6천~5만9천원대. 문의 02-2269-5834
|
⇒ 1만원대 이상 중급 한정식
맛깔스런 천연 재료 한정식
바달비 요리가 깔끔하고 인테리어가 고급스러워 가격 대비 만족도가 큰 한정식집이다. 탕평채는 청포묵에 치자물을 들이고 샐러드는 계절 과일 드레싱을 곁들여 내며, 닭찜은 당귀와 황귀를 넣어 찌는 등 천연 재료만을 사용해 요리 맛이 깔끔하다.
식사 코스에 나오는 굴비까지 발라주는 등 서비스도 매우 좋다. 2층은 테이블과 의자로 구성된 입식 스타일, 3~4층은 프라이빗 룸으로 구성된 좌식 스타일로 마련되어 있다.
추천 메뉴는 가까운 사람들과 부담 없이 식사하는 자리에는 ‘정겨운 상차림’, 모임 자리에는 ‘즐거운 상차림’이 무난하다. 손님 접대나 축하 자리라면 ‘행복한 상차림’이 무난하다.  추천 메뉴 정겨운 차림상 계절 죽과 물김치, 그린샐러드, 해물초회, 백김치, 궁중잡채, 단호박범벅, 황태구이, 손두부 명이쌈, 인삼 제육구이, 버섯 들깨탕, 대나무통밥과 6가지 찬, 시래기된장찌개, 생선구이, 후식 즐거운 차림상 계절 죽과 물김치, 그린샐러드, 해물초회, 백김치, 궁중잡채, 청국장쌈 발효효소 유황오리무침, 손두부명이쌈, 삼색전유화, 인삼제육구이, 버섯들깨탕, 황태구이, 약선닭찜, 대나무통밥과 6가지 찬, 시래기된장찌개, 생선구이, 후식 DATA [위치] 2호선 신림역 7번 출구 보라매공원 방향 300m 직진 후 도로변 우측 할매집 뒤편 [메뉴] 바달비 점심상 1만원, 정겨운 상차림 1만5천원, 즐거운 상차림 2만5천원, 행복한 상차림 3만5천원 [영업시간] 오후 12시~10시30분, 명절 당일 휴무 [좌석] 2백50석 [주차] 가능 [카드] 가능 [예약] 필수 [문의] 02-889-2600, www.badalbi.com

요리 전문가들이 즐겨 찾는 곳
다정유행에 따라 메뉴와 조리법을 바꾸며 쉽게 사라지는 최근의 음식점들과 달리 전통 방식 그대로 조리해 너비아니, 전류 등의 요리들을 선보이는 곳.
요리에 조미료를 전혀 사용하지 않고 천연 재료 맛을 그대로 살린다. 숯불에 구운 너비아니구이와 노릇하게 구운 전류 등이 인기다. DATA [메뉴] 정식 1만5천원 [영업시간] 정오~오후 3시, 오후 6시~9시30분 [위치] 논현동 리츠칼튼호텔 건너편 수타손짜장 골목에서 좌회전 [주차] 가능 [카드] 가능 [예약] 가능 [문의] 02-544-6989
그 외 한정식 전문점
01 반포의 놀부명가 저렴하고 푸짐한 점심 밥상으로 소문난 곳이다. 게다가 국악 공연을 즐길 수 있어 외국 손님을 대접하기에도 그만이다. 평일 점심은 1만8천원대, 저녁과 주말, 휴일은 2만2천원, 코스 한정식 3만원~7만원. 문의 02-595-0202 02 청운동의 들풀 실내가 깔끔하고 구석구석의 전통적인 인테리어 소품을 구경할 수 있는 한정식집. 버섯전골, 버섯불고기, 버섯 낙지전골 등 다양한 버섯 요리로 유명하다. 특히 양송이버섯이 통째로 들어간 버섯탕수육이 최고 인기다. 가격은 1만7천~5만원. 문의 02-544-6989 03 삼청동의 산에나물 나물로 가득한 정식 코스와 더덕치, 가시오가피 잎, 고사리, 얼레지 등 12가지 산나물이 들어간 약초 산나물전 등 몸에 좋은 산나물 요리가 가득하다. 음식만 파는 것이 아니라 나물 선물 세트, 버섯과 독특한 디자인의 식기도 판매한다. 가격은 1만5천~3만원대. 문의 02-732-2542 04 압구정동의 개성하우스 상호명 그대로 개성이 고향인 주인이 개성 요리를 선보이는 곳이다. 특히 전류와 밑반찬으로 나오는 새콤한 물김치가 일품이다. 전통미를 살리기 위해 바닥에 자갈을 깔아놓았다. 가격은 2만~5만원대. 문의 02-542-7317 |
⇒ 8천원대 초저가 한정식
가격대비 푸짐한 한정식 유정
네티즌들 사이에서 입소문난 맛집. 삼청동이나 성북동 주변으로 나들이 나온 가족, 커플들이 즐겨 찾는다. 인기 메뉴는 밥상정식과 비빔밥.
밥상정식을 주문하면 큰 상이 한가득 차려지는데 반찬은 계절에 따라 달라진다. 밥상정식의 인기 비결은 참나물, 쑥갓, 냉이 등 최소 4~5가지의 나물 반찬을 즐길 수 있다는 것.
이곳의 나물들은 모두 양념 맛이 진하지 않고 담백하면서 깊은 맛이 나며 생선조림과 두부조림은 막 조리해 나온 듯 따뜻하다.
또 주인이 유정 옆에 고급스런 한정식 코스 요리 전문점인 ‘이향’도 함께 운영하며 주방을 함께 사용하고 있어 모든 반찬에 고급 천연 재료 맛이 살아있다. 이향은 점심 가격이 3만원부터. 추운 날은 얼큰하고 시원한 동태찌개도 많이들 찾는다. 추천 메뉴 밥상정식 잡채, 두부조림, 생선조림, 밥과 미역국, 된장찌개, 조기구이, 참나물무침, 쑥갓무침, 냉이무침, 유채나물 등 계절 나물 특정식 샐러드, 잡채, 모둠 전, 불고기, 아귀지리, 홍어찜, 밥과 된장찌개, 기본 반찬 10여 가지, 조기구이, 후식 등DATA [위치] 성북동 쌍다리 근처
[메뉴] 비빔밥 4천원, 동태찌개 5천원, 밥상정식 8천원, 특정식 1만5천원 [영업시간] 평일, 오전 11시~오후 9시, 주말 오전 10시~오후 10시 [좌석] 40석 [주차] 가능 [카드] 가능 [예약] 가능 [문의] 02-743-6201

찌개와 생선구이가 일품인 곳 누룽지정식 매일 점심시간대면 길게 줄을 선 사람들을 보면 30년 가까이 한자리에서 누룽지정식 전문점을 운영하고 있는 주인 아주머니의 솜씨를 짐작할 수 있다.
이 집의 최고 인기 메뉴인 구수한 누룽지정식을 시키면 생선조림, 생선구이, 콩자반, 고추장아찌, 계절 나물무침, 전류 등 수십 가지 반찬이 한상에 가득 차려진다. 정오부터 오후 1시까지는 별도로 주문하지 않아도 밥과 누룽지밥이 함께 제공된다. DATA [메뉴] 누룽지정식 7천원 [영업시간] 24시간 [위치] 안세병원 사거리에서 청담동 방향으로 직진하다 첫 번째 돈존 옆 골목 내 [주차] 불가 [카드] 가능 [예약] 가능 [문의] 02-544-9358
그 외 한정식 전문점 01 20여가지 반찬이 나오는 밥집 시골밥상 정식 하나만 주문해도 20여 가지 기본 반찬을 맛볼 수 있는 것이 이곳의 가장 큰 매력이다. 밑반찬을 매일 만들어 맛이 신선하다. 특히 2~3년 동안 묵혔다 내는 김치 맛이 일품. 사람 수에 따라 반찬의 가짓수도 달라지는데 3~4명이 가면 40여 가지가 넘는 반찬으로 푸짐한 한 끼를 먹을 수 있다. 반찬으로는 생선조림, 잡채, 두부조림, 묵은김치볶음, 달걀찜, 부침개 등이 나온다. 시골밥상 7천원, 굴비정식 1만원. 문의 02-794-5072 02 제철 반찬이 맛있는 곳 처갓집 사위를 생각하는 장모님 마음을 담은 밥상을 선보이는 곳. 이곳을 찾는 남자 손님들을 사위라고 부르는 것도 재미있다. 된장으로 무친 나물과 젓갈 향이 살짝 나는 김치 등 깊은 손맛이 나는 반찬이 인기. 미역국, 콩나물국, 북어국, 우거짓국 등 요일마다 국 종류도 달라진다. 반찬으로는 도토리묵, 두부조림, 취나물무침, 부침개, 잡채, 콩나물무침, 꼬막조림, 오징어볶음, 생선조림, 깻잎무치, 김치가 나온다. 진지상 7천원, 굴비정식 1만2천원. 문의 02-778-5925 03 부침개정식 전문점 전 육전, 생선전, 호박전, 굴전 등 다양한 전을 푸짐하게 즐길 수 있는 곳. 밥과 국, 다양한 반찬과 각종 전류가 함께 나오며 전은 주문하면 바로 따끈따끈하게 부쳐 내기 때문에 입 안에 넣으면 착 달라붙는다. 모둠전정식 6천원. 문의 02-730-5710 | |